вторник, 24 апреля 2018 г.

Питомцы Веры Чаплиной

Рассказы Веры Чаплиной излучают любовь и заботу. Это чувствуется на энергетическом уровне. Ту самую любовь, которая делает отношения с природой  гармончными,  и которой так не хватает современным детям, да и взрослым тоже. 
Удивительные рассказы удивительного человека, прожившего непростую жизнь звучали в школьной библиотеке, как  дань уважения и благодарности. Потому что сегодня праздник - День рождения Писателя.

Материал для беседы о жизни и творчестве В.В. Чаплиной


Слайд 1. Вера Васильевна Чаплина (1908 — 1994) — детская писательница-анималист, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком.

Родилась 24 апреля 1908 года в Москве, на Большой Дмитровке в потомственной дворянской семье. После революции 1917 года в хаосе Гражданской войны 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.
«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, — вспоминала впоследствии писательница. — Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев, и мне здорово попадало». Любовь к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили её жизненный и творческий путь.
Матери удалось разыскать Веру, и в 1923 году они возвратились в Москву.
 
Слайд 2. Вскоре 15-летняя девушка стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов. Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе.

Слайд 3, 4. В 25 лет Вера Чаплина становится одним из новаторов Московского зоопарка. Она создает «Площадку молодняка» и руководит ею.

Слайд 5. Тогда же в журнале «Юный натуралист» появились первые небольшие рассказы Веры Чаплиной, и сразу после этих публикаций издательство «Детгиз» заключает с ней договор на книгу о площадке молодняка. «Малыши с зеленой площадки». Рассказы пользовались большой популярностью.

Слайд 6. А история про львицу Кинули, воспитанную в городской квартире, кроме того получилась настоящим бестселлером, ожидаемым читателями ещё до своей публикации.
События, описанные в этой повести, начались весной 1935 года и уже осенью были широко известны не только в Москве, но и далеко за её пределами благодаря многочисленным газетным заметкам и репортажам в киножурналах. На Чаплину буквально обрушился поток писем от незнакомых детей и взрослых из разных городов страны. Причем большинство из них, не зная её точного адреса, надписывали конверты просто: «Московский зоопарк, Кинули Чаплиной». Вскоре известность становится международной: в декабре американская «The Christian Science Monitor» публикует большую статью о Вере Чаплиной, Кинули и площадке молодняка; затем с ней заключают договор об издании произведений за границей, и в 1939 году в Лондоне выходит книга её рассказов «My animal friends». 


От неё отказалась мать (отсюда — кличка, придуманная Чаплиной), и львёнок должен был погибнуть. В зоопарке в тот момент не было условий для выхаживания львёнка, и Чаплина решилась взять Ки́нули к себе домой, в комнату коммунальной квартиры дома № 16 по Большой Дмитровке. Этот уникальный эксперимент продолжался с конца апреля 1935 года по май 1936 года, когда годовалую львицу перевезли обратно в зоопарк. Для выкармливания Ки́нули Вера Чаплина взяла из зоопарка домой шотландскую овчарку Пери, и, хотя молока у собаки в это время не было, она согревала и вылизывала львенка и стала для него «приемной матерью». Ки́нули настолько привязалась к Пери, что в зоопарке их разместили вместе, и это сгладило непростую психологическую адаптацию совершенно ручной домашней львицы в непривычной обстановке вольера.

Слайд 7. В 1937 году её назначили заведующей секцией хищников. Она признавалась, что больше всего любит заниматься хищниками. Среди героев рассказов Чаплиной такие знаменитые животные Московского зоопарка, как волк Арго, тигры Раджи и Сиротка, медведи Борец и Марьям, кондор Кузя, слон Шанго и другие. Звучит фрагмент рассказа «Арго».

Слайд 8, 9. Знакомство с циклом рассказов «Марьям и Джек».

Слайд 10. Рассказ «Шанго».

В мае 1941 года Вере Чаплиной объявляют благодарность «как лучшей ударнице Московского зоопарка». В начале войны Чаплину вместе с частью особо ценных животных направляют в эвакуацию на Урал, в Свердловский зоопарк (Уралзоопарк). «Не хватало кормов, приходилось прилагать громадные усилия, чтобы накормить, спасти их, — рассказывала годы спустя писательница. — Все без исключения сотрудники зоопарка самоотверженно боролись за жизнь наших питомцев. Мы делились последним с детьми и …зверями».

Слайд 11. Более 20 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а в 1946 году перешла на постоянную литературную работу.
В 1950—1960-х годах с героями произведений Веры Чаплиной знакомятся во Франции, Японии, Израиле, Португалии, США.

Не одно поколение читателей выросло на произведениях Веры Чаплиной (общий тираж её книг превышает 20 миллионов экземпляров[8]). И хотя первые рассказы Чаплиной о питомцах Московского зоопарка появились в уже далеких 1930-х годах, и давно стали прадедушками и прабабушками их первые юные читатели, её книги переиздаются вновь, и вновь они пользуются успехом.
Использованные материалы:


  • О Вере Чаплиной [Электронный ресурс]. - //Архив Веры Чаплиной. – Режим доступа: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/. – Проверено 24.04.2018.  

8 комментариев:

  1. С детства люблю рассказы о милых животных. Читала сама, потом с доченькой, теперь вот и внученька подрастает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я в детстве зачитывалась бурными приключениями и путешествиями, а Веру Чаплину открыла для себя только сейчас, когда готовила медиа час для начальной школы. И очень полюбила этого писателя.

      Удалить
  2. Спасибо, Елена! Интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, я специально не стала рассказывать детям некоторые трагические подробности детства Веры Чаплиной. Сложная, но интересная жизнь.

      Удалить
  3. Спасибо Елена за предоставленную информацию. Кинули, теперь понятно почему так назвали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, до трех месяцев, Вера Чаплина считала, что это львенок-мальчик, а не львенок-девочка. Но имя подходит )

      Удалить
  4. Очень люблю Веру Чаплину и ее питомцев из зоопарка.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Михайловна, и я полюбила.

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...