вторник, 27 сентября 2016 г.

Да здравствуют подарки! - 2

Приходит как-то в школьную библиотеку девочка Ксюша из 5-го класса с большущим мешком, который ей помогает нести одноклассник. И как вы думаете, что может ворчливо подумать любая школьная библиотекарша, когда это происходит в сентябре месяце?
 "Ну вот, опять задолжники, которые не сдали учебники в конце прошлого года..." 

Открывает девочка Ксюша мешок, а там... неповторимые, удивительные, загадочные, замечательные книги, которые она хочет передать библиотеке в безвозмездное пользование.

Это энциклопедии

и научно-популярные книжки,
и развивающие,
и художественные.

С великолепными авторскими рисунками.

Иллюстрации к "Русалочке" Ханса Кристиана Андерсона сделал питерский художник Антон Ломаев.


"...И ведьма поставила на огонь котел, чтобы сварить питье. 
- Чистота - лучшая красота, - сказала она, и обтерла котел связкой живых ужей, потом расцарапала себе грудь, и черная кровь закапала в котел, над которым вскоре заклубился пар."

Можно ли не захотеть прочитать эту книжку, увидев иллюстрации?! К слову о функциональной неграмотности и международной проблеме отсутствия желания читать у детей и подростков.

Антон Ломаев - один из немногих художников-лауреатов литературной премии "Странник". Член Союза художников России. Эта книга первая в серии, задуманной художником по сказкам Х.К. Андерсена.

Повесть Эрика Найта "Лесси, вернись!" впервые увидела свет в 1940 году. Но она не менее актуальна и сегодня.
"Лесси - это шотландская овчарка колли, которую очень любит мальчик Джо. Но однажды ему пришлось расстаться со своим верным другом. Отец мальчика потерял работу, и Лесси вынуждены были продать. Лесси трижды убегала от нового хозяина и ее увезли в самую отдаленную часть Шотландии. Для любой собаки это расстояние слишком велико, чтобы преодолеть его самостоятельно..."

Эта книга о том, что любовь и дружба не продаются. Авторские иллюстрации Сьюзен Джефферс правдиво показывают как страшна чудовищная власть нищеты.

А самые любимые книжки Ксюши, которые она передала школьной библиотеке, это мифы и легенды Древней Греции.
"Эти истории не просто сказки. они пришли к нам из тех давних времен, когда еще не существовало письменности, но были люди, которые странствовали из города в город, из страны в страну и рассказывали о гневе великого Зевса, о странствиях крылатого Гермеса, о красоте Афродиты". 

Вот такие замечательные книги поселились в Книжкином доме и у них уже появились первые читатели.
Школьная Библиотекарша благодарит Ксению за такой замечательный подарок школьной библиотеке.

Книги не будут выдаваться на дом, ими можно пользоваться только в читальном зале. Потому что во-первых, каждый экземпляр - единственный, а во-вторых, школьная библиотека не защищена ничем от задолжников. Но это уже совсем другая история...

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! Поздравляю с замечательным пополнением! Скажите, а постоянные комплектования у Вас есть? Как вообще пополняется библиотека? Это не праздный вопрос! Я тоже работаю в школьной библиотеке. А фонд обновляется мало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, с комплектованием плохо, фонд пополняется никак. Постоянное комплектование практически закончилось в "лихие" 90-е годы.
      Мало того, основной фонд постепенно скудеет. Система обходных листов малоэффективна. Самый большой процент невозвращенных книг у выпускников. И сделать ничего невозможно. Не отдавать аттестаты7 Но мы таким образом нарушаем права ребенка на образование. Не выдавать учебники тем, кто их не вернул в прошлом году? То же самое...

      Тема наболевшая для основной массы школьных библиотек.

      Удалить
  2. Елена, здравствуйте! А если из-за задолженности учеников не хватит учебников другим? Права детей - это правильно! Но есть же и обязанности!!! В нормативных документах- локальных актах ОУ, положении о формировании фонда и выдаче учебников, правилах пользования библиотекой у нас это прописано. Конечно. задолжник у нас есть... Работаем совместно с классными руководителями, индивидуально с родителями. Выпускники у нас сдают в библиотеку всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, доброго времени суток! И у нас прописано. И мы работаем. И индивидуально, и с классным руководителем. Но у администрации есть четкая установка: Не выдал учебник - нарушил права ребенка и т.д. см. в предыдущем комменте. Воздействовать административными мерами нельзя, а уговоры... они бывают в некоторых случаях бесполезными.

      Людмила Федоровна, у Вас большая школа? Сколько детей7

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...